Сегодня в HeatNet:

  1. Товаров: 15700
  2. Магазинов: 278
  3. Брендов: 263
  4. Населенных пунктов: 68
Закрыть
E-mail:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти    

Рецепт приготовления пеллет

Дата публикации 21.08.2014

Пеллеты — это биологически чистые, экологически безопасные гранулы, результат переработки отходов с/х, природного топлива или древесного производства.

Изготовление пеллет в домашних условиях может существенно снизить расходы на отопление.

В последнее время котлы на данном виде топлива становятся популярны для отопления загородных домов или коттеджей.

Это обусловлено, рядом преимуществ, которыми обладают пеллеты:

  • Более высокая теплоотдача по сравнениюс другими видами топлива;

  • Благодаря маленькому весу и расходу,для хранения пеллет требуется небольшаяплощадь;

  • При соблюдении условий хранения, пеллетыне способны к воспламенению, так как всвоем составе они не содержат спор ипыли;

  • При изготовлении пеллет не используютсяклей, загустители и другие вредныевещества, поэтому они экологическибезопасны;

  • Удобство транспортировки ипогрузки/разгрузки.

В качестве сырья могут быть использованы: отходы деревообработки, куриный помет, солома и торф, лузга подсолничника, отходы крупяного производства и т.п.

Чаще всего используются отходы лесозаготовки и деревообработки: щепки, кора, опилки. Лучшие гранулы получаются из хвойных пород деревьев.

Этапы производства:

  • Подготовка к сушке представляет собойпроцесс дробления. Сырье измельчаетсядо небольших размеров, это делаетсядля того, чтобы исходный материалбыстрее и качественнее очистился ипросох.

  • Сушка сырья, показатели влажностиисходного материала не должны превышать15%.

  • Мелкое дробление осуществляется спомощью дробилки, по нормативу продуктдолжен быть до 1,5-2 мм.

  • Если уровень влажности сырья ниже 8%,то его следует обработать горячим пароми довести до показателя в 12%.

  • Процесс прессования. Используетсяпресс с плоской или цилиндрическойматрицей. На рынке представлены прессадля домашних условий производства сразной мощностью и комплектацией.

  • Сушка и охлаждение продукции. Послепрессования гранулы охлаждают.

  • Упаковка в мешки. Мешки должны бытьбумажными или холщовыми, предпочтительноемкостью от 20 кг.

Оборудование:

  • Дробилка,ее можно изготовить самостоятельно (винтернете есть много видео уроков наэту тему) или использовать циркуляционнуюпилу с режущим валом (лепестковыефрезы).

  • Ситоиспользуется дляудаления крупных частиц. Его легкоизготовить самостоятельно: для этогометаллической сеткой обейте деревянныйкаркас и сито готово.

  • Сушилкадля опилок. Поназванию данного устройства легкоугадывается его назначение, можнокупить или сделать самому. Длясамостоятельного изготовления нампонадобятся бочки без дна, которыесварены между собой. Получившуюся трубузакрепляем на станине и вращаем спомощью электродвигателя. Сырье вбарабане сушим подачей на него горячеговоздуха.

  • Гранулятор.Изготовитьсамостоятельно крайне затруднительнои затратно, поэтому лучше купить.

Изготовленные дома пеллеты, скорее всего, не смогут конкурировать с промышленными, однако позволят обеспечить себя полностью независимым источником отопления.

На информационном портале «HeatNet.ru» представлены пеллетные котлы таких брендов, как ACV TKAN, Термопасс, Kiturami, Roteks.

comments powered by Disqus